A atividade apresenta questões sobre as propriedades físico-químicas da água e as funções vitais dos sais minerais e vitaminas no organismo. São abordados tópicos como coesão, calor específico, papel dos íons em processos celulares e distribuição hídrica em organismos vivos. As questões trazem aplicações em saúde, nutrição, ecologia e fisiologia, promovendo a interpretação contextualizada dos temas bioquímicos.
1. (UFRN) Elementos que fazem parte da constituição das moléculas de ATP, clorofila e hemoglobina são, respectivamente
2. (CEFET-PR) Muitos sais minerais são importantes para os seres vivos, atuando na forma de íons ou participando da composição de moléculas orgânicas. Assinale a alternativa correta sobre esta atuação
3. (UFCG) Os sais minerais têm variadas funções celulares. O iodo, por exemplo, participa da constituição dos hormônios da glândula tireoide, situada junto aos primeiros anéis da traqueia, na região da garganta. A carência desse mineral resultou em problema de saúde pública, principalmente em relação ao bócio endêmico. Lei brasileira tornou obrigatória a adição de iodato de potássio ao sal de consumo humano, devido à elevada incidência de pessoas com bócio no país
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:
04. (UEL) Nos supermercados, encontramos diversos alimentos, enriquecidos com vitaminas e sais minerais. Esses alimentos têm como objetivo a suplementação de nutrientes necessários ao metabolismo e ao desenvolvimento do indivíduo.
Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre nutrição e saúde, considere as afirmativas a seguir
I. A vitamina A está envolvida na produção de hormônios e associada à exposição solar.
II. A falta de vitamina C pode levar aos sintomas de fraqueza e sangramento das gengivas, avitaminose denominada escorbuto.
III. O cálcio tem importância para a contração muscular e a coagulação do sangue.
IV. O ferro faz parte da molécula de hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia
Assinale a alternativa correta
05. (UECE) A água é a substância mais abundante no planeta. A quantidade de água livre sobre a terra atinge 1.370 milhões de km3. A água também compõe cerca de 75% do corpo dos seres vivos. Além da sua abundância, a água apresenta propriedades físicas e químicas que a tornam indispensável para a vida na terra. Analise as afirmativas a seguir sobre as propriedades da água.
I. A forte atração entre as moléculas da água, no estado líquido, denominada de coesão está relacionada à formação de pontes de hidrogênio. A coesão é responsável pela alta tensão superficial da água no estado líquido.
II. O calor especifico da água é baixo quando comparado ao dos demais líquidos. Devido ao seu calor especifico, a água mantém a sua temperatura constante por mais tempo do que outras substâncias.
III. O elevado peso especifico da água em relação ao do ar (cerca de 800 vezes maior) possibilita a existência, nesse ambiente, de uma fauna e flora próprias que vivem em suspensão, compreendendo o plâncton
Assinale a opção verdadeira
06. (UPF) Os sais minerais, encontrados nos mais diversos alimentos, desempenham papel importante na saúde do homem e podem estar dissolvidos na forma de íons nos líquidos corporais, formando cristaisencontrados no esqueleto ou, ainda, combinados com as moléculas orgânicas. A alternativa que relaciona corretamente o sal mineral com a sua função no organismo é:
07. (UFRGS) Leia o texto abaixo.
No Alasca, o salmão é capturado pelos ursos durante a desova. As partes do peixe não consumidas pelos ursos servem de alimento para outros animais e de fertilizante para as plantas. Já se observou que plantas ribeirinhas de regiões onde ursos se alimentam de salmão crescem três vezes mais do que plantas de outras áreas. Isso se deve ao fato de que as carcaças de peixes descartadas pelos ursos enriquecem o solo com um dos macronutrientes mais importantes para o crescimento das plantas. Adaptado de: GENDE, Scott M.; QUINN, Thomas P. O salmão e a floresta. Scientific American Brasil, ano 5, n.52, p.86-91, set. 2006.
A que macronutriente o texto se refere?
08. (UCS-RS) Além de fazer parte da constituição dos organismos vivos, a água apresenta outras características importantes, que são vitais à manutenção dos ecossistemas do planeta
Com relação às características da água, assinale a alternativa correta
09. (Acafe-SC) A alternativa que apresenta a correspondência adequada é:
10. (UTFPR) A água apresenta inúmeras propriedades que são fundamentais para os seres vivos. Qual, dentre as características a seguir relacionadas, é uma propriedade da água de importância fundamental para os sistemas biológicos?
11. (Fund. Lusíadas) A taxa de água em um organismo pode variar de acordo com alguns fatores. São eles:
12. (UFF-RJ) “A taxa de água varia em função de três fatores básicos: atividade do tecido ou órgão (a quantidade de água é diretamente proporcional à atividade metabólica do órgão ou tecido em questão), idade (a taxa de água decresce com a idade) e a espécie em questão (o homem, 65%; fungos, 83%; celenterados, 96%; etc.).”
Baseado nesses dados, o item que representa um conjunto de maior taxa hídrica é: